Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать правила форума. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Ах, Самара – городок, беспокойная я…

Поехать встречать Новый Год в Самару – идея спонтанная. Хотели в Саратов, о котором я была наслышана от подруги, но в начале ноября оказалось поздно планировать такую поездку: и на поезда и в отелях уже мест не было. А Самара – и недалеко “от”, и тоже на Волге, и даже название начинается с “Са”))). Но что касается технической стороны, можно сказать, вскочили в “уходящий поезд” – и это за два месяца до Нового Года. Когда основные вопросы – дорога и жилье были решены, спланировала все остальное.

День первый – гуляем по городу до заселения, в 16 час. идем на “Щелкунчика” в Театр оперы и балета. Потом встречаем Новый Год!

День второй – идем на экскурсию с экскурсоводом от Tripster. Тема: “Такая разная Самара: от модерна до деревянного зодчества”. 

День третий – Музей Модерна и антикварные магазины. 

День четвертый – прогулка по городу и Художественный музей. И в 20.00 – “ту-ту…”

Планы мы выполнили и перевыполнили. Потому что по наводке экскурсовода посетили еще один небольшой музей, а по карте, купленной в музее Модерна, прогулялись чуть дальше, чем собирались, чтобы посмотреть еще несколько красивых памятников архитектуры в стиле модерн. 

Самара – большой город. Центр неплохо сохранился, и прогуливаться по улицам – сплошное удовольствие! При всем желании я не смогла бы показать даже малую часть шедевров архитектуры! Самые простенькие дома, можно сказать – типовые для XIX века, выстроены по “образцам”. Были в то время специальные альбомы архитектурных “мод” для застройщиков.  Очень много строений в стиле эклектика, неоклассицизм, модерн. Кстати, местные реалии таковы, что здания с элементами стиля модерн в Самаре строили до 1925 года. 

Magnacharta, Lena61 и 7 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaRubanantikvar63DoraDinapartNik

Есть в Самаре пешеходная улица с множеством пекарен и магазинчиков. Самарская мука Белотурка издавна славилась своим качеством. Белотуркой называется сорт пшеницы, который выращивают в Самаре с начала XIX века. Самарская губерния в то время стала одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, переработке и продаже пшеницы и ржи.
70% муки и пшеницы производилось в Самаре и поставлялось в 17 стран мира. Благодаря этому город получил звание хлебной столицы России, а мука сорта Белотурка особенно ценилась на европейской бирже. Она помогла купцам заработать состояния, а они, являясь меценатами, сделали из уездного городка промышленный и культурный центр. 

Волжская набережная тянется на несколько километров. Летом это излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Прекрасные песчаные пляжи, прогулки на теплоходах, множество уютных кафе, загородные гостиничные комплексы делают Самару очень привлекательной для туристов.

Magnacharta, Lena61 и 9 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63NataraniDoraDinapartNik

В центре Самары в изобилии сохранилась планировка, которая может показаться удивительной для тех, кто не жил в таком старом городе. Конечно, похожие уголки сохранились во многих городах, но в старой части Самары это не исключение.

Дома образуют своими сомкнутыми фасадами каре на весь квартал, с очень редкими арками – входами во дворы. А весь центр квартала – это дворы и дворики, разгороженные высокими стенами и строениями. Прежде эти строения соответствовали статусу, профессии и надобностям владельцев. Каретные и дровяные сараи, пекарни, конюшни, склады, домики для прислуги или сдачи внаем. А иногда – садики с фруктовыми деревьями, сиренями, грядками, качелями, беседками и скамейками. Экскурсоводы Самары знают, куда можно завести гостей города, чтобы они увидели что-то интересное.

Magnacharta, Lena61 и 8 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapartNik

Перед поездкой я, конечно, нашла несколько адресов антикварных магазинов. Но они оказались не актуальными. Высокая аренда и невысокие доходы вынудили владельцев искать места дешевле. Но язык до Киева доведет. В магазинчике по одному из адресов оказались дешевые сувенирчики с редкими вкраплениями советских чашек и керамики. Девчонки- продавцы подсказали адрес магазинчика с винтажными советскими штучками типа нашего “Сделано в СССР”, а уж там-то нашлись люди, знающие что такое антиквариат и направившие, куда надо.

Оба антикварных магазина, в которых я побывала, теперь снимают подвальные помещения. Но довольно просторные. Первый и самый старый в Самаре, находится на ул.Куйбышева 73, называется Антик. Больше всего в нем столового серебра, и вообще изделий из металлов. Фарфора две витринки, и ничего особенно интересного я там не увидела. Но для себя в этом магазинчике я кое-что нашла, симпатичный декантер, не для коллекции, а для использования по прямому назначению. Покажу в разделе атрибуций.

Magnacharta, Lena61 и 8 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapartNik

Второй магазинчик под названием Антиквар понравился больше. И для тех, кого больше интересуют фарфоровые фигурки, он будет тоже более интересен. Фарфора там достаточно. Я провела там не так уж много времени, и что касается фарфора, то я вовсе не эксперт, поэтому насчет подлинности выставленного ничего сказать не могу. Но вот интересная деталь. На ценниках указано, имеется ли клейма или их нет, а на паре фигурок было написано – новокрас. Это как минимум неплохо. Цены довольно высокие, на мой взгляд. Но вазочку Городецкого я все равно купила. 

Приношу извинения за ужасное качество фотографий, проверять на месте было некогда, а переснять, увы, уже нельзя. Показываю просто для понимания общего количества.

Magnacharta, Lena61 и 9 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanLarkoantikvar63DoraDinapartNik

Есть немного фото и с близкого расстояния.

Magnacharta, Lena61 и 8 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapartNik

В небольшой комнате – мебель и картины. Последняя, на мой вкус, очень даже неплохая! С настроением…

Magnacharta, Lena61 и 9 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanLarkoantikvar63DoraDinapartNik

Уважаемая Phytodesigner!

Спасибо за добрые слова и посещение нашей Самары, за интересный фотообзор. 

Да, с лавками антикварными у нас слабенько. Магазинчик в полуподвале на улице Куйбышева ещё год назад размещался на углу улиц Ленинградской и Куйбышева, там,  где сейчас магазин-пекарня “Белотурка”. Там был самый большой выбор интересных антикварных вещей. 

Но спад интереса к антиквариату сказался на доходности и пришлось съехать. 

Магазинчик “Самарский антиквар” находится на Некрасовской улице, там хозяин буквально подвижник в антикварном деле, интересуется историей Самары, большое участие принимал в создании музея “Пятого  гусарского полка” и вообще очень интересный в этом плане человек ( ссылка не активна сейчас, но если её скопировать и вставить в поисковик, то откроется))   https://sgpress.ru/news/396522  

Зимой Самара выглядит не так зрелищно, а тут всё “верхнее” начальство поменялось, начиная от губера. до городской администрации, так даже традиционную Новогоднюю ёлку не нарядили на пересечении улиц Ленинградской и Чапаевской…

Летом приезжайте, когда набережная и городской пляж в центре города работают. Когда всё зелено и в цветах.

И когда Волга освобождается ото льда и течёт величаво строго в Каспийское море, как ей и положено))

Ещё раз благодарю Вас!

С уважением

Magnacharta, Lena61 и 7 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyPhytodesignerRubanantikvar63DoraNik

Посещения музеев были большой и важной частью поездки, поэтому расскажу о них в этой же теме.

Музей Модерна, единственный в России, находится в особняке А.П. Курлиной, на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. Это один из первых домов в этом стиле, построенных в Самаре. Год постройки -1903, архитектор А.У. Зеленко.

Он украсил бывшую ул.Саратовскую  (ныне ул.Фрунзе) своим фасадом с парадной дверью, украшенной зеркальным стеклом и завитками черного металла. По легенде, женская головка в профиль на фронтоне – сама хозяйка особняка. Вход в музей  – со двора, расположенного на ул.Красноармейской. С этой стороны дом так же очень красив и привлекает взгляды ажурными воротами – бабочкой, балконом и кованной стрекозой на крыше.

   

Особняк – памятник культуры федерального значения, а в 2012 году в нем открыт Музей Модерна. Экспозиция представляет собой интерьеры особняка с сохранившейся отделкой, мебелью, предметами декоративно-прикладного искусства и некоторыми личными вещами хозяев особняка. На втором этаже проходят разнообразные выставки. В день нашего посещения это была выставка “Безделушки” рассказывающая о разных странных предметах: старинных, винтажных и современных, без которых, в общем-то можно спокойно обойтись. А некоторые без пояснений – загадочны, и для чего они могли использоваться, сложно догадаться.

А в целом, центр Самары – музей модерна под открытым небом. На сравнительно небольшой территории находятся более 20 строений в стиле модерн, признанные памятниками архитектуры.

Magnacharta, Lena61 и 7 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapartNik
Цитата: Dinapart от 10 января, 2025, 15:50

 

Зимой Самара выглядит не так зрелищно, а тут всё “верхнее” начальство поменялось, начиная от губера. до городской администрации, так даже традиционную Новогоднюю ёлку не нарядили на пересечении улиц Ленинградской и Чапаевской…

Летом приезжайте, когда набережная и городской пляж в центре города работают. Когда всё зелено и в цветах.

 

 

О, как жаль, что я раньше не знала о том, что Вы живете в Самаре! Могла бы попросить совета, что еще интересного можно посмотреть, в частности, как попасть зимой на остров и увидеть “дачу со слонами”! Очень завидую тем, кто сможет поехать в Самару весной, летом и даже осенью. А я – зимняя путешественница, к сожалению. А о Самаре я еще долго могу рассказывать, интересный город!

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanDoraDinapartNik

На Жабий остров только на катере на воздушной подушке можно попасть. Но лёд ещё слабый, пока  переправы нет.

Что бы попасть на “дачу со слонами” самый лёгкий способ – записаться на экскурсию в городском экскурсионном бюро. Недавно там закончили реставрацию.

https://www.niasam.ru/turizm/dom-so-slonami-v-samare-kak-tuda-popast-240234.html

Ещё много есть интересного у нас: смотровая площадка “Стрелка реки Волга и реки Сок”, Заповедник “Самарская Лука”, пещеры в Жигулёвских горах и т.д.

Если случится свободное время летом – приезжайте!

Добавлю ссылку на городские экскурсии в зимний период: https://experience.tripster.ru/experience/Samara/5287-zimoj/

Просмотрите. Много интересного!

Magnacharta, Lena61 и 7 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyPhytodesignerRubanantikvar63DoraNik

На экскурсию по Музею Модерна нам попасть не удалось, но мы увидели самое ее начало. В центре просторного вестибюля особняка располагается экспозиция, посвященная эпохе модерна. Здесь экскурсовод рассказывает о возникновении стиля, о выдающихся мастерах, создававших шедевры в разных областях искусства, таким образом, подготавливая непосвященных к тому, что будет рассказано и показано позже. Судя по количеству расставленных стульев, этот рассказ продолжителен и подробен.

Наверное, у экскурсовода есть определенный порядок показа комнат особняка, ну а мы просто перемещались туда, где меньше посетителей. Совсем небольшую комнату занимает будуар хозяйки. В этой комнате несколько витрин с милыми дамскими аксессуарами: веерами, кружевными накидками, перчатками и прочими вещицами. Есть туалетный столик с зеркалом, семейные фотографии, чайный столик … Но особое внимание привлекает оконный витраж, панно “Три дуба” над дверью и удивительно красивое завершение стен в виде изгибающихся стеблей и цветов, создающих “раму” для женской летящей фигуры на потолке.

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapart

Довольно просторное, строго оформленное помещение  – кабинет хозяина. Здесь есть, разумеется, письменный стол, книжный шкаф с красивой резьбой и витрины с мужскими аксессуарами: запонками, принадлежностями для бритья, курительными трубками, кисетами и так далее. Не знаю почему, но мое пристальное внимание привлек ковер на полу. Старенький, вытертый, но очень красивый.  Ткани в стиле модерн, например, по рисункам Морриса, сейчас найти не проблема, но настоящий ковер того времени – редкость. Камин украшен медной окантовкой, изображающей маки – один из цветочных символов модерна. 

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapart

Отличный “репортаж” о посещении Самары.
Жаль к нам не заглянули, антикварный салон Раритет на цокольном этаже Военно-Исторического музея всего на несколько месяцев моложе Антика, но, в отличии от последнего за свою почти 30-летнюю историю ни разу не менял прописки.
И да, сам музей я считаю обязателен для посещения. И цена билета в музей одна из самых дешёвых (100 или 150 рублей), а вход в наш антикварный салон БЕСПЛАТНЫЙ ♥️

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyPhytodesignerRubanDoraNik

Вообще в Самаре десятка полтора антикварок, Антик третий раз сменил прописку, но продолжает работать, ещё один магазин Ретро так же переехал, но, продолжает работать, а закрылось наверное два магазина и пару-тройку “магазинчиков” или точней сказать “точек” торговли антиквариатом и предметами коллекционирования

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyPhytodesignerRubanDoraNik

И ещё, здание Военно-Исторического музея ( бывш.здание Общественного собрания) наверное самое большое здание стиля Модерн в Самаре.

Цитата: antikvar63 от 11 января, 2025, 13:58

Отличный “репортаж” о посещении Самары.
Жаль к нам не заглянули, антикварный салон Раритет на цокольном этаже Военно-Исторического музея всего на несколько месяцев моложе Антика, но, в отличии от последнего за свою почти 30-летнюю историю ни разу не менял прописки.
И да, сам музей я считаю обязателен для посещения. И цена билета в музей одна из самых дешёвых (100 или 150 рублей), а вход в наш антикварный салон БЕСПЛАТНЫЙ ♥️

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyPhytodesignerRubanDoraNik

Вот плохо мы знакомы друг с другом))). Хотя бы, кто где территориально. И как хорошо, что мой рассказ выявил “аборигенов” и дополнен ценной информацией! Пригодится другим путешественникам. А мне надо было задолго до поездки поинтересоваться : “Дамы и господа, а кто у нас из Самары? Мы хотим к Вам в гости!” А что до не увиденного, так за первый визит еще никто сразу всего не смог увидеть, если  времени всего-то три дня с хвостиком. Для первого раза информации немало, и в отличие от многих других мест, Самара – город, куда хочется вернуться. Но мой репортаж еще не закончен! 

В Музее Модерна больше всего любителей фотографироваться “на фоне” – в роскошной столовой))).

Она обставлена столовым гарнитуром “Виноград” мастера Луи Мажореля (школа Нанси). Таких гарнитуров было сделано всего 5, и тот, что Вы видите на фото – единственный в России. В него входят стол, стулья, сервант, буфет и горка. Кроме резных деталей, восхищает очень красивый подбор шпона, образующего рисунки на поверхностях. 

Magnacharta, Lena61 и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63DoraDinapart

Рассказ о столовой был бы неполным, если бы я не показала предметы посуды, хранящиеся в витринах и за стеклом серванта. Каждый предмет – произведение искусства, каждый можно долго рассматривать и открывать для себя что-то новое. В скобках скажу, что во время посещения я, конечно, не успела разглядеть все детали этих экспонатов, и только дома, увеличив фотографии, увидела, что снимала. Изысканные формы столового серебра, гравировка на хрустале как нельзя лучше украшают эту стильную столовую. Мне особенно понравилась серебряная кофейная пара (XIX век, Франция) и серебряное блюдо с маками.

Magnacharta, Lena61 и 5 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61Tatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanantikvar63Dora

Присоединяйтесь к нам

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать правила форума. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.