Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать правила форума. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

"Дайте мне билет в самый первый ряд!"

Театр Вахтангова открыл новый театральный сезон, его новый главный режиссер – молодой и красивый, как кинозвезда, Анатолий Шульев,  поставил к юбилейной дате А.С.Пушкина спектакль “Повести Пушкина”, которым сезон в среду, 11 сентября   и открылся.

            Я люблю театр Вахтангова. Люблю его еще с тех пор, когда наш  десятый класс (школа моя совсем рядом с Арбатом), дружил с  выпускным курсом  Щуки   (Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени  Евгения Вахтангова), и мы ходили смотреть их дипломные спектакли, а наш школьный выпускной “капустник” сделали для нас тогдашние корифеи Вахтанговского театра – да, да, все великие и народные сыграли для нас, выпускников соседней школы – ТОЛЬКО ДЛЯ НАС!!! – прекрасный театральный перфоманс, с добрыми напутствиями и пожеланиями.

            Но вернемся к спектаклю “Повести Пушкина”. Из “Повестей Белкина” взяли четыре, исключив повесть “Гробовщик” (возможно потому, что спектакль и так идет больше трех часов, а может быть, эту повесть не получилось вписать в концепцию спектакля, которую режиссер-постановщик обозначил. как “…спектакль будет посвящён хитросплетениям судьбы. История про житейское море, которое существует по каким-то своим, высшим законам” (с).

            Ну и, собственно, мои впечатления от спектакля. Начну с плюсов – порадовало, что молодых героинь и героев играют молодые актеры.  Практически все играют без микрофонов (для меня это важно, я помню, что говорить так, чтобы предсмертный лепет твоего погибающего героя слышали на последнем ряду галерки – признак мастерства. Профессионализм.). Очень красивые спецэффекты – падающие осенние листья, снежная метель, залитые солнечным светом сосны… Спектакль имеет подзаголовок: “Весна, лето, осень, зима и снова весна”.  Весна, Лето – это “Барышня-крестьянка” (меня не тронула.). Вот не случилось чуда искусства, почему – не буду пока на этом останавливаться – вдруг, кто то захочет сам посмотреть и составить собственное впечатление – лучше, если оно не будет изначально “подпорчено”))). Осень – это “Выстрел”. Вот тут я ожидала чего то очень сильного, потому что в роли главного героя был заявлен звезда сериалов, харизматичный и интересный Александр Горбатов. Ах, какого Сильвио я себе представляла! Как мне хотелось это увидеть, но – нет.  Был инертен, скучен, играет не пойми кого, наверное, себя самого, помятого и какого то не выспавшегося;  остальные партнеры под него подстроились(((.

А после антракта была “Метель”. О, вот это действительно было прекрасно.  Молодая Полина Рафеева – несомненный талант. И тут тоже, видимо, все под нее подстроились, и произошло то великое чудо искусства, когда забыл обо всем и оказался там, где все и случилось, переживал за героев и в конце поймал себя на том, что слезы текут по щекам (дама слева от меня всхлипывала, и этими всхлипываниями вернула меня в реальность, но я поняла, что не одну меня так “зацепило”). Вот такая оказалась зима.

И наконец, как ни странно, “снова весна” – это самый трагичный из всех “Станционный смотритель”. И здесь снова хотелось увидеть  невообразимо, дьявольски и ангельски одновременно притягательного гусара Минского, ради которого все бросишь, и все забудешь, и поймешь, и не осудишь юную прелестную Дуню, которая разбила сердце своему отцу, для которого была единственным светом в окошке, бросив его погибать и спиваться в одиночестве от тоски и боли. И снова казалось, что именно Александру Горбатову то это и по силам, именно он и только он годится для этой роли – но увы, опять не случилось. Дуня была очаровательна, юна, непосредственна (Анна Ляхова, только в 2023 году закончившая “Щуку”), Самсон Вырин в исполнении Александра Рыщенкова  до трагической глубины не поднялся (оксюморон какой то получился, прошу извинить)). Но финал этой истории все же был светлым и дающим надежду на то, что жизнь продолжается, цикл ее вечен и мы должны быть благодарны  ей за все и усвоить ее уроки, чтобы стать лучше, чище и душевнее.  Повзрослевшую Дуню в этой сцене играет другая актриса, более взрослая, а юная Анна Ляхова в финале – дочь, естественно, как две капли воды похожая на свою мать в юности.

            Юрия Шлыкова помню молодым, стройным и привлекательным “Инспектором Лосевым”, здесь же он низенький (?!) толстенький старичок, замечательный помещик-англоман Муромский в “Барышне-крестьянке”; Гаврила Гаврилович, отец Маши,  в “Метели”;  секундант в “Выстреле” и немец-лекарь в “Станционном смотрителе”. Играет органично, веришь ему и симпатизируешь.

            Музыка местами очень красива;  порадовало, что в “Метели” не стали использовать несомненно прекрасную музыку Свиридова, а нашли (и по моему мнению, удачно!) свое звучание. Музыка – Полина Шульева (возможно, член семьи главного режиссера.:)

Ну, наверное, это всё. Занавес)))

Хотя ещё добавлю –  сценография и спецэффекты тоже понравились. Категорически не понравились выстрелы из ружей и пистолетов, от которых реально можно оглохнуть

И еще маленькая деталь – в Театре Вахтангова делают просто прекрасные программки. Очень интересно оформленные, информативные и креативные. 

Фото А.Шульева с сайта “Театрал”.

Фото Ю.Шлыкова в роли помещика Муромского  с сайта РИА

Остальные фото мои (напомню – делать фото в театре разрешено только на поклонах)

Magnacharta, Lena61 и 9 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyLudaRubangreeDoraDinapartNik

Наташа, СПАСИБО ! Так вкусно написала )) Хочу в театр !!!

Magnacharta, Tatyana Petrovna и 4 отреагировали на эту запись.
MagnachartaTatyana PetrovnaPhytodesignerRubanSimonDora
Цитата: Madam Butterfly от 13 сентября, 2024, 16:36

 Хочу в театр !!!

Сезон открыт!!

Magnacharta, Madam Butterfly и 2 отреагировали на эту запись.
MagnachartaMadam ButterflyRubanDora

16 октября 2024 г.

Театр Ленкома ГАМЛЕТ по мотивам пьесы Уильяма Шекспира

Режиссер-постановщик и автор инсценировки Антон Яковлев.

Ремарка – Антон Яковлев сын великого нашего русского актера Юрия Яковлева. В начале октября мы смотрели в театре Сатиры в его постановке «ЛЕС» А.Н. Островского с Максимом Авериным, Аленой Яковлевой (сводная сестра режиссера) и Юрием Васильевым, а сегодня ГАМЛЕТ и по какому-то необычному де сову свыше я сидела рядом в зрительном зале с Аленой Яковлевой. Ещё утром я подумала – премьера в Ленкоме, режиссер спектакля Антон Яковлев, и вот было бы здорово, если бы его сестра Алёна пришла на спектакль и села где-то недалеко от меня… видимо, Вильям Шекспир с неба режиссировал рассадки в зале 🙂

О спектакле. Я люблю режиссуру Антона Яковлева, и сегодня мне было комфортно, интересно, я давно не смотрела Гамлета и опасалась, что будет что-то современно неудобоваримое. Отнюдь. Я впервые увидела в Гамлете человека, а не орущего, бегающего, страдающего иногда и талантливо актера. Антон Шагин (единственный минус – немного поправился и стал терять из-за этого физическую форму, но я думаю, играя этот спектакль он будет терять в весе по 5 кило за вечер, главное не наесть обратно 🙂

Я впервые на сцене (уточню – не в фильме) поняла, что Гамлет притворяется сумасшедшим, хотя безумие от случившегося с его отцом и матерью тоже накрывает его. Антон Шагин играет на разрыв, на любовь, на честность и порядочность.

Оооочень понравилась игра Ивана Агапова в роли Полония – впервые увидела любящего отца своей дочери Офелии.

На своём месте Максим Аверин в роли Клавдия – я думаю это настолько ему «в листа», что более удачного в его карьере не будет.

Гертруда великолепна в исполнении Анны Якуниной, прозябающей много лет в театре Ленкома при руководстве Марка Захарова. Сколько граней она раскрыла в этой роли! Я не могла от нет глаз оторвать, глотала все жесты, мимику, нюансы.

Офелия – Алла Юганова. Прелестная молодая девочка, наивная, верящая только в добро и хороших людей. На все колкости Гамлета – смех, всё переводит в шутку – потому что счастье любви переполняет её. И от этого сцена сумасшествия смотрится, как говорится «со щемящим сердцем».

Лаэрт в исполнении Игоря Коняхина тоже понравился – сделал  благородный образ любящего сына, отца, друга.

Конечно, в самой инсценировке и режиссуре не всё приняли и не всё понравилось. Не приняли мы с мужем сцену с могильщиками «Бедный Йорик». Могильщики представлены режиссером в виде двух клоунов и пор=терялся абсолютно смысл этой важной сцены и зритель скучает, не слушает – а сцена длинная.

Ещё минус постановки – Гамлет опутывает сцену красными длинными резиновыми нитями. Порассудив в метро, когда ехали домой, единогласно решили – что надо было использовать цепи. Вот тогда было бы гениально. Но ведь кто нас послушает 🙂

Поздравляю театр с великолепной премьерой. Долгой жизни спектаклю.

Magnacharta, Ejenye и 8 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanSimonLarkoDoraDinapartNik

👏👏👏 Мы ждали Ваших рецензий! Спасибо!!

Ejenye, Madam Butterfly и 3 отреагировали на эту запись.
EjenyeMadam ButterflyRubanDoraNik
«Истина никогда не спустится к нам – мы должны до нее подняться», Е. Блаватская

Спасибо за отзыв о спектакле – с удивлением узнал, что сериальные актеры, которых привык видеть на ТВ, оказывается еще и умеют играть на сцене!

Magnacharta, Ejenye и 2 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeRubanDora

1 ноября 2024 г. Театр Сатиры. Премьера «Игроки» пьеса Н. Гоголя.

Проще написать так «это начало конца театра Сатиры после прихода художественным руководителем н.а. России Евгения Герасимова».

Также хочется спросить Минкульт России – а слабо объединить Большой театр и театр Оперетты?

Я думаю получится практически также, как после слияния легендарного театра Сатиры, которому в этом году исполняется 100 лет и Прогресс сцены А. Джигарханяна, куда актеры поступали… ну мягко скажем – которых больше никуда не взяли после показов (я не говорю о времени руководства театрами гениального и неповторимого Сергея Газарова, который пригласил в труппу звёзд и хоть как-то спас кассовые сборы).

То что мы сегодня на премьере увидели – ад кромешный для зрителя. Какофония ора, который не прекращается от начала до конца спектакля. Какофония музыки. Какофония ничем не оправданных пластических номеров.

Для заигрывания с залом – кстати, зал оживился и проснулся, начал подхлопывать на цыганочке с выходом и без выхода. Полной неожиданностью были вставные зубы в виде песни с танцами на столе в исполнении Глова младшего (который в гусары собрался), танец живота в исполнении испуганной танцовщицы и измывательства над актером Андреем Анкудиновым, которому театральное сообщество выпрыгивающее из штанов и не знающих что такое «петелька-крючочек» испортило всю роль – на актера в виде взятки надевали всякий хлам в виде жилеток, пиджаков, салопов, чепчиков и прочее.

Единственным светом в спектакле был Юрий Васильев в роли Глова старшего. Роль на 10 минут, но вот она мощь, вот оно взаимодействие с двоишниками прогресс сцены Джихарханяна. Причём, как мы поняли – его ввели, чтобы спасти кассовые сборы (так как билеты начали продавать летом, а ко дню премьеры 1 ноября были не все проданы).  А Васильев это «Алмазов, это касса» (кто понимает о чём я, отлично, кто нет, погуглите и фильм посмотрите).

А виноват во всём этом идиотизме крика пота и винегрета режиссер спектакля, он же по совместительству артист театра Сатиры (а до этого, театра под руководством А. Джигарханяна) окончивший Ярослаский Государственный театральный институт Альберт Хусиев. Был артистом. Хорошим, талантливым. А теперь в режиссуру решил пойти. «Не ходил бы ты, Альберт, во солдаты». Не твоё это дело.

Спектакль начался в 19.00. Ни о чём были сказания, завывания, чемоданы, крики, пот –  36 минут. После этого хоть что-то вразумительное по Гоголю начало твориться на сцене.

Что понравилось – сценография. Это плюс спектакля. Автор театральный художник Андрей Климов. Здесь, позвольте снять шляпу. Это достойно и театральной награды. Глаз отдыхал и радовался, восхищался, удивлялся.

Четверть зала было своих. Они после финального аккорда шли несмело к сцене с букетищами (напоминало панихиду) и подарками, один родственник актеров Прогресс сцены, сидевший за нами во втором ряду истошно крикнул браво, таким голосом, что все поняли, лучше не спорить, а то прибьёт.

Заслуженная артистка России Нина Корниенко сидела сбоку на третьем ряду на приставном стульчаке. Неужели было нельзя посадить актрису в кресло директорского ряда?

На самом деле это уровень, уж прости меня, Тамбов, города Тамбова.

Любите ли вы театр так, как люблю его я – тогда не ходите в театр Сатиры на премьеру «Игроки» по пьесе Н. В. Гоголя в постановке Альберта Хасиева.

Magnacharta, Ejenye и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeMadam ButterflyRubangreeDoraDinapartNik

👏👏👏🙏🙏 Блистательная рецензия! 

Ejenye, Ruban и 2 отреагировали на эту запись.
EjenyeRubangreeNik
«Истина никогда не спустится к нам – мы должны до нее подняться», Е. Блаватская

Ох … Писать отзыв после рецензий Наташи и Марины просто неразумно, но мне очень хочется поделиться эмоциями, пока они не расплескались в повседневной  суете.

Театр Гоголя, Соборяне. Лесков. Это не спектакль, а просто действо, не на что не похожее. Начинается выходом на сцену музыкантов «Солистов Москвы» вместе с Башметом в длинных рубахах. Их музыка сопровождает весь спектакль, пожалуй она и главный герой. В паузах такая тишина в зале ! Илья Шакунов, Полина Агуреева (она и режиссёр этого спектакля), Наталья Егорова, Марк Бурлак и ВСЕ остальные артисты играли , как единый оркестр.
Больше не буду ничего писать, а пойду перечитывать Лескова. Очередной раз убеждаешься, что произведения классиков остаются всегда актуальными, злободневными.
Посмотрела на сайте – цены на декабрь просто смешные, они будут расти по мере приближения даты спектакля. Мы сидели на 2-м ряду, но лучше бы было на 11-м.
Magnacharta, Ejenye и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeTatyana PetrovnaRubanЛюб.фарфорDoraDinapartNik

Уважаемая Люб.фарфор, спасибо за рецензию! Как будто сам побывал и разочаровался вместе с Вами.

Magnacharta, Madam Butterfly и 2 отреагировали на эту запись.
MagnachartaMadam ButterflyRubanDora

Сегодня с мужем и сыном были в театре Сатиры на спектакле «История любви. Мастер и Маргарита». 
Муж и сын сказали, после просмотра, что в гробу перевернулись все – Булгаков, Плучек, Миронов, Ширвиндт…

Позорище. Иными словами этот бред на сцене не назовешь. Бонусом, причём приятным, были гости в зрительном зале – от Правительства РФ, Москвы, представителей Госдумы, Толстова Петра Олеговича, Ларисы Лужиной, одного из братьев Запашных (был без тигра), ведущих актеров труппы театра Сатиры. Сегодня исполнилось 74 года новоиспеченному худруку театра Сатиры и сцены Прогресс Евгению Герасимову. Поздравления были такие, что мы подумали юбилей, но Википедия сказала – нет, предъюбилейная дата. Прекрасное видео поздравление от катренов театра Сатиры и акторов сцены Прогресс. 

А потом начался спектакль. Играли творческие инвалиды сцены Прогресс все главные роли, и небольшие ролики – 2 минуты на сцене гениальные актеры театра Сатиры (Андрей Анкудинов, Антон Буглак, Юрий Васильев, Любовь Козий).

Воланда играл САМ Герасимов. Играл плохо, очень плохо, придумал себе рык в голосе и сипел рыча весь спектакль, впечатление было такое, что мы находимся на детском ёлочном представлении, порой это напоминало сцены Кея и Герды из Снежной королевы. 
Мастера исполнял актер театра Сатиры Игорь Лагутин. Старик с крашеными волосами и вставной челюстью с унитазом во рту. Играл напыщенно, не видя рядом партнёршу, да и она его не видела. ТАКОЙ ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ МАРГАРИТЫ НИКТО ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ. Проф непригодная актриса. Бездарность полная с красивой фигурой. Машет ручками, вертит глазками, бегает бесцельно по сцене и как ей кажется красиво страдает. Но страдает без энергии, боится морщины схватить от эмоциональной игры. 

Бедный театр Сатиры. Несчастные талантливые  актеры театра Сатиры. 
Праотцы театра глядящие с небес – защитите свой дом. Не дайте его уничтожить уничижителям от искусства.

Magnacharta, Ejenye и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanNataraniDoraNik

А вот Любовь Козий и Антон Буглак, которые играли в спектакле роли по 2-4 минуты каждый… Это гордость театра Сатиры, новая плеяда, любимцы Александра Ширвиндта.

Вот кто сыграл бы и Мастера и Маргариту. Но бездари не допустят…

Magnacharta, Ejenye и 6 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanNataraniDoraNik

Марина, браво!!👍👍👏👏Потрясающа рецензия, чувствую, как вас достало то действо, происходившее на сцене.

А кто бездарь, “игравшая”, вернее изображавшая,  Маргариту?

Ejenye, Tatyana Petrovna и 5 отреагировали на эту запись.
EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyRubanЛюб.фарфорDoraNik
«Истина никогда не спустится к нам – мы должны до нее подняться», Е. Блаватская
Цитата: Magnacharta от 25 февраля, 2025, 23:58

Марина, браво!!👍👍👏👏Потрясающа рецензия, чувствую, как вас достало то действо, происходившее на сцене.

А кто бездарь, “игравшая” Маргариту?

Янина Студилина

Magnacharta, Ruban и 3 отреагировали на эту запись.
MagnachartaRubanNataraniDoraNik

Сериальная актриса, понятно..

Ruban, Dora и Nik отреагировали на эту запись.
RubanDoraNik
«Истина никогда не спустится к нам – мы должны до нее подняться», Е. Блаватская

8 марта 2025 г. Первый премьерный спектакль в МХТ «8 разгневанных женщин» (пьеса Робера Тома) в постановке Аллы Сигаловой.

8 разгневанных женщин

Мы с мужем восхищаемся творчеством Аллы Сигаловой. Стараемся смотреть все премьеры. Недавно были на премьерном спектакле в театре Моссовета, смотрели «Щастье» мюзикл Дорошевича на слова Юлия Кима (по Маяковскому «Клоп») – очень понравилось. Драматически всё прекрасно выстроено. И конечно же пластически. Как будто окунаешься в Москву 1920-х годов. И были 8 марта на премьере спектакля Аллы Сигаловой в МХТ «8 разгневанных женщин». Пьеса-детектив. Мы, после просмотра, посчитали этот спектакль – грандиозным шоу костюмов, танцевальных номеров, дорогущих и неоправданных декораций. Были примы МХТ, которые в микрофончики, приклеенные на щёчках, щебетали свои роли. Платья менялись, как перчатки. Платья все похожи одно на другое, поторой, со второго ряда партера не понимали кто это из героинь говорит, и кто на сцене. Были танцевальные номера – вставные зубы. Было всё. Не было только детектива и захватывающего действия. Для нас полный провал Аллы Сигаловой. Со мной рядом сидел мальчик лет 14-ти с папой. Папа перед началом спектакля был горд, что привел своего сына на такую значимую вещь, рассказывал ему о фабулах детектива. Когда начался спектакль и актриса Дарья Мороз вдруг вышла на авансцену и объявила «Танец!» скинув с себя платье – мальчик сначала смотрел с испугом на этот сексуальный разврат, непонятно как переплетающийся с сюжетом, потом с грустью опустил глаза, а потом и голову. И так продолжалось все два акта. Все 8 женщин отбарабанили свои сексульные партии с криком «Танец!» (одна Алла Сигалова была великолепна в этом исполнении и как-то оправдана). В антракте перед началом второго акта обескураженный папа что-то лепетал о том, что может быть во втором акте всё будет понятнее. Но на поклонах потерянный мальчик, его папа и мой муж сидели молча и с грустью наблюдали радость актрис на сцене. Половина зала была своих и цветы «корзинами бросали».

Но ощущение двоякое – если идти как на шоу – музыка, красивые платья, звёзды на сцене – Алла Сигалова, Дарья Мороз, Софья Эрнст, Анна Чиповская, Александра Ребенок – можно наплевать на то, что нет детектива, а есть красивое действие. Многие так и восприняли. И я решила сделать себе праздничное заключение женского праздника 8 марта этим восприятием – любимые актрисы рядом на сцене, красивы, чертовски сексуальны и обвешаны драгоценностью и от Позье. Красивая роскошная премьера.

Правда, когда мы спускались по лестнице в гардероб, одна молодая пара обсуждала спектакль. Молодой человек говорил, кого он подозревал в убийстве главы семейства, а девушка с грустью отметила – «ты знаешь, я не поняла, а к чему здесь были эти танцы?..»

 

Magnacharta, Ejenye и 5 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeMadam ButterflyRubanSimonDoraNik

18 апреля 2025 г. 

   Театр Вахтангова «Идиот» по Ф. М. Достоевскому
В какой-то мере «идиотом» можно назвать в данном случае и театр и самое главное режиссера Владислава Наставшева (в былые годы он именовался Владиславс Насташевс).
Ощущение от просмотра двоякое. Просто дико понравился первый и второй акт и полнейшее разочарование в третьем акте, просто плевок режиссера в зал смачный и сочный.
Уже дома прочитав в программе, что имел в виду режиссер, – я о концепции, – для меня стало открытием, потому что не понимала абсолютно, зачем навалены слева на авансцене кресло из зрительного зала, понимала, конечно, что князь Мышкин через световую завесу проникал в действо на сцене, вскакивая с зрительских мест, но световая завеса уходила и было невдомёк, что, цитата «князь Мышкин не только действующее лицо, он ещё и зритель разворачивающейся перед ним драмы, в которой другие герои актеры». Прочитав «в которой другие герои – актеры» мозг закипел… это непонятно абсолютно… я думаю, что никому… только особам, приближенным к императору, то бишь Наставшевсу…
В спектакле участвуют 4 актера. Князь Мышкин (Константин Белошапка), Настасья Филипповна (Анна Дубровская), Парфён Рогожин (Павел Юдин), Аглая Епанчина (Полина Рафеева). Все играют блистательно (!), великолепно (!). Режиссерская задача труднейшая, актеры всё выполняют максимально, главное веря в происходящее. Сильная Настасья Филипповна. Она не такая, как мы привыкли её видеть, она с таким глубоким внутренним изломом, мы видим падшую женщину без прикрас, не такую, как привыкли видеть в исполнении Юлии Борисовой и Лидии Велижевой в кинематографе, нет! Образ в исполнении Анны Дубровской (моей однофамилицы) я приняла безоговорочно…
Вот появилась на сцене Аглая Епанчина (восхитительная обожаемая мною Полина Рафеева) и её образ я приняла всем сердцем – «да, она такая, имена такая», – говорила я себе. Князь Мышкин в исполнении Константина Белошапка в первые минуты никак не хотел проникать в мою душу. Мне он не нравился, да и начало спектакля затянуто и неоправданно. Но потом, минуте на 20-й вдруг «ударила молния» молния любви и зазвучала песня на французском языке о том, что герой любит всех девчонок, он плачет о всех девчонках, он готов танцевать со всеми девчонками. И вот я увидела внутреннюю душу Мышкина и сразу же полюбила и его. Рогожин в исполнении Павла Юдина и страшен и жалок, и его образ вызывает сочувствие. Сильный актер.
Ещё был Ардальёныч, Гаврила, он от присутствовал на сцене в виде двух корзин с голубыми цветами. То ли намёк на то, что претендент на руку Настасьи Филипповны бисексуал, то ли подснежник – цветок жизни.
   И всё шло замечательно до конца второго акта. Закончили в 21:30 и потом долго не было звонков… звонки дали… все прошли в зал и сидели и томились и перегорали, перегорали и перегорели. Третий акт начался ровно в 22:00. Уважаемая дирекция. Если вдруг прочтёте, или кто-то ближе к иже прочитает, так нельзя(!) неужели невозможно сделать перестановку уложившись в 15 минут и второй антракт съедать не более 20 минут. 30 минут это несказанно много, да и 20 минут долговато. Но это бы и ничего ещё. Но через 10 минут действа третьего действия спектакль для меня закончился. Сначала по сцене прожужжал танк (возможно Т34) попугал князя и уехал восвояси…, пока мозг обдумывал этот сюжет, на сцену вышла Аглая в платье времён середины 19 века и стала изображать куклу, которая при разговоре с князем всё время бороздила и заедала. Под платьем я увидела тёмно- серые колготки и поняла, что она сейчас разденется… так и вышло… сбросила с себя вериги и оказалась одетой в юбку и кофту времён сталинских репрессий. Это же символизировал и чемодан, должно быть. Аглая, правда сообщила, что её отец генерал ФСБ. Тогда я отбросила сталинские репрессии (подумав, какие молодцы, не стали уподобляться тому, чему уподоблялся Гоголь центр). Но! Клубочек оказалось трудно распутать. Вдруг вся четвёрка оказывается в одной комнате с патефоном, и из патефона полилась песня «Мери верит в чудеса…», потом того хлеще «Здравствуй, страна Советов! Страна мечтателей! Страна героев!»… всё – это был контрольный выстрел. Я уже жаждала чтобы зарезали Настасью Филипповну и сошел, наконец с ума князь. Нас помучили до 23:00 и Достоевский закончился.
Тем, кто не читал роман, или не смотрел фильмы, ничего не понятно, абсолютно.
В общем, кто-то прочитав мои строки побежит в театр покупать билеты на Идиота, а кто-то скажет – «я что, идиот какой, это смотреть?»
Может быть эти двое будут по-своему правы…
Уф…
Всё…

P.S. Изумительная сценография, костюмы 1-2 акт, музыка 1-2 акт.

Вот теперь всё.

Magnacharta, Lena61 и 9 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeMadam ButterflyLudaRubanSimonLarkoDoraKatargina N.Nik

Браво!! Всякий раз, читая Вашу рецензию, получаю истинное удовольствие!💐💐💐👏👏

Lena61, Ejenye и 6 отреагировали на эту запись.
Lena61EjenyeMadam ButterflyRubanLarkoЛюб.фарфорDoraNik
«Истина никогда не спустится к нам – мы должны до нее подняться», Е. Блаватская

Присоединяюсь к вышесказанному! 🙏🙏

Magnacharta, Ejenye и 4 отреагировали на эту запись.
MagnachartaEjenyeMadam ButterflyRubanЛюб.фарфорDora

Может, после второго акта самое время покинуть театр?

Magnacharta отреагировал на эту запись.
Magnacharta

Я считаю, чтобы не терять ту ауру и прекрасную игру актеров, сценографию, не жалеть, и «резать к чёртовой матери» – уходить после второго акта и не жалеть.

Magnacharta, Lena61 и 3 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61LarkoDoraNik

22 апреля 2025 г. Театр Вахтангова «Солнце Ландау»

Сценическая композиция и постановка Анатолия Шульнева.

Что сказать. Надо смотреть. Обязательно. Во-первых изумительная сильная игра актеров, особенно Павла Попова в роли Льва Ландау, Юлии Рутберг в роли мамы Ландау и Игоря Карташёва в роли Петра Капицы.

Физики тоже люди. Это не сухие строчки биографии. Нам показали жизнь прекрасного умного человека. Дон Кихота по жизни. 
Спектакль идёт 3 часа 30 минут с одним антрактом. Первое действие слишком большое, 1:50 трудно выдерживать. Наше мнение было – подсократить и первый акт и второй. Недаром говорят, что «краткость сестра таланта». Было бы сильнее. Но режиссер молодой и его «конёк» длинные добротные интересные и талантливые работы.

Нам с приятельницей только не понравилась одна актриса, которая играла Кору Ландау (жену гения). В исполнении Яны Соболевской чего-то нам не хватило… Не поняли такого выбора претендентки на главную героиню. Похожа на реальный персонаж – да. Но игра не впечатлила, к сожалению. Не испортила – таков был наш вердикт. 

В финале на поклонах у меня были слёзы от эмоций. Не радости, не горя, а эмоции от увиденного.

Павел Попов – бомба Ландау! Перфекто! 

И рада очень за Юлию Рутберг, незаслуженно обделенную театром Вахтангова. Так как она сыграла мать Ландау не сыграет никто в театре. До мурашек. 
И конечно же БРАВО Анатолию Шульневу главному режиссеру театра. С ним театр будет жить!!!

Magnacharta, Lena61 и 5 отреагировали на эту запись.
MagnachartaLena61EjenyeTatyana PetrovnaMadam ButterflyDoraNik

Присоединяйтесь к нам

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать правила форума. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.